ISSN 2414-1143

Поиск статей

Автор
Ключевое слово
Период От До

Результаты поиска


Notice: Undefined variable: date1 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 128

Notice: Undefined variable: date2 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 128

Notice: Undefined variable: date1 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 137

Notice: Undefined variable: date2 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 138

Безуглова О.С. Почва и здоровье человека / аннотация

Безуглова Ольга Степановна – доктор биологических наук, профессор. Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского. Южный федеральный университет. г. Ростов-на-Дону, Россия.

Среда, в которой живет человек и животные организмы, в значительной степени влияет на их здоровье. Ряд тяжелых заболеваний неясной этиологии своим происхождением обязаны составу почвы, на которой выращиваются продукты питания, употребляемые в пищу животными и человеком. Установлено это было трудами А.П. Виноградова и В.В. Ковальского. Избыток или недостаток химических элементов, и в еще большей степени нарушение их соотношения, становятся причинами заболеваний щитовидной железы, повреждения зубной эмали, болезней костной системы и т.д. Такие заболевания А.П. Виноградов назвал эндемическими, а территории с аномальным содержанием химических элементов – эндемическими провинциями. Обусловлено это тем, что многие микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме – кроветворении, пищеварении, работе нервной и гормональной систем. Входя в состав ферментов, гормонов и некоторых витаминов, микроэлементы играют роль биологических катализаторов, тем самым влияя на рост, развитие, репродуктивную функцию. Важную роль в развитии тех или иных заболеваний играет не только сбои в снабжении организма микроэлементами, но и нарушение соотношения между отдельными химическими элементами, в том числе и макроэлементами. Повышенный риск заболевания раком желудка ученые связывают с недостаточным содержанием магния в пище и воде (но первопричина – в почвах), а также с нарушением соотношения в почвенном растворе между ионами Са, Mg и Mn. Магний способствует правильному усвоению и использованию кальция, а также других важных питательных веществ. Если в пищу поступает много кальция, без достаточного количества магния, избыточный кальций может фактически стать токсичным, вызывая болезненные состояния в организме. Еще раньше к выводу о чрезвычайной важности соотношения химических элементов в почвах, влиянии состава почв на качество продуктов, получаемых на них, и связи с распространением раковых заболеваний пришли ростовские ученые В.В.Акимцев, З.М. Митлин, И.И. Смольянинов, написавшие в 1966 году книгу «Почвы и здоровье». Они одними из первых в научном мире увидели и убедительно показали связь между химическим составом почв и распространением рака. В частности, ими было установлено, что частота встречаемости рака желудка резко увеличивается в тех районах Ростовской области, Краснодарского края, Северной Осетии, Дагестана, где в почвах содержание водорастворимого магния снижается ниже порога – 0,002%.

Донской государственный технический университет
Тбилисский государственный университет
Молдавская ассоциация международного права
Университета Данубиус
Варненский свободный университет им.Черноризца Храбра