ISSN 2414-1143

Поиск статей

Автор
Ключевое слово
Период От До

Результаты поиска

Гетманов И.П., Тазаян А.Б. Коэволюционно-методологический подход к исследованию диалога культур / аннотация

Гетманов Иван Петрович – Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Россия.
Тазаян Араван Бабкенович – Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Россия.

Термин «коэволюция» используется для обозначения взаимообусловленных изменений элементов, выступающих в качестве целостной системы. Вектором этих изменений является развитие. Коэволюционный подход делает возможным исследование естественных механизмов усложнения живых систем. Именно этой методологической установкой руководствуются авторы, исследуя взаимодействия культур и окружающей среды – путь коэволюции. Коэволюционный подход, не отрицая детерминистский характер развития живых систем, особое внимание обращает на случайности, которые являются их неустранимыми факторами. Так как механизм возникновения и согласования взаимодействия элементов включает случайность, то развитие системы приобретает эмерджентный характер. Продуктивность данного подхода заключается в том, что принятие фактора неопределенности не влияет на итог совокупной изменчивости частей – изменчивость формирует более продуктивные способы взаимодействия элементов целого. Исторически складывающиеся образы культур рассматриваются как результат коэволюции – с одной стороны, как взаимодействие культур, приводящий к взаимообогащению, с другой, в контексте естественных природных условий, формирующих некоторые уникальные их признаки. Коэволюционная методология демонстрирует теоретический ресурс, объясняющий единство и различие культур, их трансформацию. Исторический контекст диалога культур представлен в качестве коэволюционного процесса, современные механизмы которого способствуют конвергенции и интеграции культур, приходящие на смену процессу их эволюционной дифференциации – дивергенции.

Тазаян А.Б. Истина как рациональная приемлемость знания / аннотация

Тазаян Араван Бабкенович – доктор философских наук. Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Россия.

Рассматриваются гносеологические трудности корреспондентной концепции истины, решение которых обусловливает качественную трансформацию цели научного познания. Представлен анализ концепта соответствия, который указывает, что у него в качестве критерия истины нет необходимых теоретических ресурсов обоснования. Данное обстоятельство опровергает точку зрения о единственности и универсальности корреспондентной концепции истины. Она не опровергается, но существенно изменяется ее гносеологический статус. Корреспондентная концепция истины предстает как одна из возможных гносеологических гипотез наряду с другими. Новый взгляд на корреспондентную теорию истины открывает новые перспективы для научной рациональности, корректирует ее познавательный ресурс. На смену познания истины, как соответствия знания действительности, приходит концепция рациональной приемлемости знания. Подчеркивается, что данная эволюция концепта «истина» не есть результат критики альтернативных точек зрения, а является следствием самокорректирующей научной практики, а ее новая философская концепция опирается на достижения неклассической науки. Подтверждается данный тезис стандартами научности, которыми руководствуется научное сообщество. В философии науки впервые данный вопрос исследовал К. Поппер. В результате своих исследований он сформулировал два методологических положения, которые в явной или в неявной форме представлены в науке: концепции фаллибилизма и фальсификационизма. Указывается, что пионерские идеи Поппера получили развитие в современной американской аналитической философии. Данный вывод подкрепляется обзором взглядов Х. Патнэма. В заключении дается положительная оценка этим изменениям в теории познания. Концепция истины в качестве рациональной приемлемости, преодолевает ряд гносеологических трудностей, которые предстают в несоразмерности целей и результатов научной деятельности.

Донской государственный технический университет
Тбилисский государственный университет
Молдавская ассоциация международного права
Университета Данубиус
Варненский свободный университет им.Черноризца Храбра