ISSN 2414-1143

Поиск статей

Автор
Ключевое слово
Период От До

Результаты поиска

Евстропов В.М., Трушкова Е.А., Егорова Ю.Н. Общая характеристика структуры современной экологии / аннотация

Евстропов Владимир Михайлович – доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры «Безопасность технологических процессов и производств». Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.
Трушкова Екатерина Алексеевна – кандидат технических наук, доцент. Кафедра «Безопасность технологических процессов и производств». Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.
Егорова Юлия Николаевна – магистрант. Кафедра «Безопасность технологических процессов и производств». Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.

Изначально экология понималась Э. Геккелем как общая наука об отношениях организмов с окружающей средой. Впоследствии традиционным стало определение экологии как науки об отношениях организмов или групп организмов к окружающей их среде. Современная экология тесно связана не только с различными биологическими дисциплинами, а также географией, химией, геологией, т.е. она стала междисциплинарной наукой. Современную экологию подразделяют на шесть направлений. Биоэкологию характеризуют как классическую экологию, а глобальную экологию – как географическую экологию. Прерогатива региональной экологии – изучение специфических особенностей конкретного региона. Прикладная экология включает: инженерную, природоохранную, строительную, радиационную, сельскохозяйственную экологию и т.д. К экологии человека относят; физиологическую экологию, экотоксикологию, экопаразитологию, производственную экологию (санитарную экологию), адаптационную экологию и т.д. Социальная экология изучает экологические особенности взаимодействия социума с природой. Некоторые исследователи рассматривают современную науку экологию, в соответствии с экологическим биологоцентризмом, как разветвление биологической науки, представляющей, по их мнению, сейчас уже систему наук. Существует и компромиссная точка зрения, согласно которой экология рассматривает сложившиеся условия обитания человека и иных организмов (биологическое направление), а гигиена изучает влияние среды обитания на здоровье человека (медицинское направление). По нашему мнению, связующим звеном между экологией и гигиеной может быть экология человека, в частности ее раздел «санитарная экология». Мы полагаем, что в исследованиях в рамках данного раздела экологии можно применять медико-биологические подходы и показатели. В соответствии с физико-экологической концепцией эволюции экосистем исследователи допускают добиологическое эволюционное изменение этих систем – от предэкосистем к примитивным экосистемам. Экология, как отрасль знаний, эволюционирует по мере познания экосистем в аспекте научной картины миры от простейшей физико-экологической концепции эволюции экосистем до глобализации экологии в форме междисциплинарной области знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи.

Евстропов В.М. Геоэкология и ее медицинские аспекты / аннотация

Евстропов Владимир Михайлович – доктор медицинских наук, доцент. Профессор кафедры «Безопасность технологических процессов и производств». Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.

Геоэкология рассматривается как новое научное направление в естественных науках. В свою очередь, геоэкология, ввиду ее междисциплинарного характера включает, по данным К. Тролль, различные аспекты: геокомплексный, геосистемный, равнозначнокомпонентный, экосистемный и биоцентрический. Ввиду возрастания роли человека в техносферизации биосферы,и как следствие возникновения болезней цивилизации и иной экопатологии человека, становится актуальным исследование медицинских аспектов геоэкологии. При изучении связи между деятельностью человека, техногенными сооружениями и геологической средой, следует принимать во внимание, что в системе «человек – техногенное сооружение – геологическая среда» важно обратить внимание на механизмы и последствия воздействия на человека опасных поражающих факторов опасных природных (геологических) процессов. Поскольку геоэкология рассматривается также как синтез «вертикального» (системная биология) и «горизонтального» подходов, в настоящее время, даже с учетом биологической составляющей человека как существа биосоциального, на определенное «геоэкологическое» внимание может претендовать и медицинская экология. При рассматривании в системном аспекте геоэкологии как науки, можно, как системообразующие, отметить критерии целесообразности и уровня организованности системы. С позиций целесообразности необходимо отразить в структуре геоэкологии медико-биологическую составляющую, что расширит раздел естественной геоэкологии и позволит шире, чем в рамках системной биологии рассматривать вертикальный подход. К проблемам медицинской геоэкологии относят вопросы влияния на человека химических загрязнений, исследования природно-очаговых инфекционных заболеваний, изучение особенностей распространения незаразных патологических изменений у людей, учет динамики миграционных процессов, вызванных геоэкологическими причинами и др. Характеристика окружающей среды как сферы жизнедеятельности людей вызывает необходимость целенаправленной деятельности в решении локальных, региональных, глобальных геоэкологических проблем. При анализе некоторых локальных (региональных) геоэкологических проблем Российской приморской территории Черноморского региона, влияющих на уровень жизнеобеспечения и здоровья населения отмечено: 1) распространение загрязнения в районе г. Новороссийска H2 S, NO2, NO и CO происходит воздушным путем, в то время как загрязнение нефтепродуктами охватывает грунтовые воды района, а также морскую воду Новороссийской бухты. На территории республики Крым существует риск химического загрязнения окружающей среды в случае аварий на химических предприятиях, производящими йод, броморганические соединения, соединений марганца и магния, антипиренов, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло и др. 2) В Крыму возможно распространение различных природно-очаговых инфекций бактериального, вирусного и риккетсиозного генеза.

Евстропов В.М., Трушкова Е.А., Нихаева А.В. Актуальные вопросы исследования экологических аспектов взаимодействия организма и окружающей среды / аннотация

Евстропов Владимир Михайлович – доктор медицинских наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.
Трушкова Екатерина Алексеевна – кандидат технических наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.
Нихаева Алена Владимировна – кандидат технических наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.

Для отдельно взятого организма характерны следующие уровни организации живого вещества: молекулярно-генный, надмолекулярный, клеточный, тканевый, органный. Организменный, популяционно-видовой и биоценотический уровни организации живого вещества характерны для совокупности организмов. Организмы могут выступать и в роли экологического фактора. Нанобактерии, широко распространенные в объектах окружающей среды (в частности в воде), могут инициировать у человека различные заболевания и являются новым экологическим фактором (биоиндикатором экологического неблагополучия среды. Наличие организмов некоторых других видов (стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка) в поверхностных водах также носит неблагоприятный характер и является критерием санитарно-гигиенической оценки эпидемической опасности этих вод, свидетельствуя о неблагоприятной экологической обстановке. И наоборот, организмы (биота) могут очищать и оздоравливать водоемы, благодаря процессам фиторемедиации, биоремедиации и зооремедиации. Среда рассматривается как комплекс природных тел и явлений, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях, как часть природы, окружающую живой организм и оказывающую прямое или косвенное воздействие на его состояние и функционирование (рост, развитие, выживание, размножение и т.д.). Среда обитания представляет собой совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, определяющая условия жизнедеятельности живых существ, природные условия во всех однотипных местообитаниях. По качественной специфике комплексов условий, обеспечивающих возможность для жизни, различают среды жизни, освоенные живыми организмами: вода, суша (наземно-воздушная среда жизни), почва и организм (для паразитов и симбионтов). Причем организмы существуют в одной или нескольких средах жизни. Организмы, живущие во внутренней среде организма-хозяина (кровь, лимфа, ткани), подверглись существенной модификации адаптационного и защитного характера: коадаптация паразита и хозяина, симбионтов друг к другу, формирование у паразита защиты от переваривания хозяином и системы локальной фиксации в среде, усиление полового размножения, редукция зрения и пищеварительной системы, синхронизация биоритмов с биоритмами организма хозяина. Существует две стратегии развития живых существ: r-стратегия, предполагающая бурное размножение и короткую жизнь, и k-стратегия, для которой характерен низкий темп размножения и долгая жизнь. В соответствии с r-стратегией популяция развивается в неблагоприятных условиях среды, но происходящая при этом частая смена поколений способствует закреплению полезных мутаций, которые позволяют наиболее успешно противостоять неблагоприятным воздействиям.

Евстропов В.М., Трушкова Е.А. Современные представления об экологенезе / аннотация

Евстропов Владимир Михайлович – доктор медицинских наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.
Трушкова Екатерина Алексеевна – кандидат технических наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.

А.В. Козачек предложил процесс, характеризующий историческим развитием содержания экологической науки и педагогики, называть экологенезом. В этой связи им был предложен подход, согласно которому для понимания сущности и современного состояния объекта профессиональной деятельности инженера-эколога необходимо осуществлять анализ особенностей развития экологической науки в аспекте формирования совокупности экологических знаний как инструмента «передачи» в процессе обучения от преподавателя к слушателю в его развитии в течение исторического времени. С нашей точки зрения, экологенез можно рассматривать гораздо шире, чем только эволюцию объекта экологических знаний и экологического познания. Если исходить из того, что этимологически экологенез можно рассматривать как происхождение экологии, то его изучение должно отражать широко представленную историко-экологическую композицию различных его аспектов теоретического и прикладного характера. Проанализированы, разработанные различными исследователями, методологические подходы, так или иначе отражающих различные аспекты экологенеза. Подходы к изучению экологенеза возможны с позиций классификаций построения экологических законов и теорий, периодизации экологии на основе смены в ней парадигм, на основе анализа развития теоретических исследований в экологии, изучения экологии с позиций системного и формализованно-математического подхода. Полагаем, что вся совокупность анализируемых подходов может служить основой учения об экологенезе, отражающем самые различные аспекты возникновения и развития экологии как науки и экологического образования для успешной практической деятельности специалиста в области экологии.

Евстропов В.М., Зеленкова Г.А. Введение в витагуманологию / аннотация

Евстропов Владимир Михайлович – доктор медицинских наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.
Зеленкова Галина Александровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация.

Если говорить о науках, так или иначе связанных с исследованием человека, то необходимо принимать во внимание, что по предмету исследования все науки делятся на естественные, гуманитарные и технические. Но несмотря на их некоторую специфику, во всех этих науках наблюдается специализация и интеграция. Тем не менее, проблемный характер ориентации современной науки инициировал развёртывание междисциплинарных и комплексных исследований. Исходя из того, что принципиальной особенностью человека от всех живых существ, являются его отличия по взаимодействию с окружающей средой, актуальным, с нашей точки зрения, становится акцентирование изучения человека в междисциплинарном аспекте с позиций его производственной, созидательной жизнедеятельности, которая становится все более обширной и одновременно небезопасной. Поэтому важно при системной оценке естественно-гуманитарных характеристик человека отразить также характеристики, отражающие физиологические и психофизиологические особенности его деятельности. В этой связи нам представляется целесообразным кратко охарактеризовать сущность учения о витагу-манологии (лат. vita – жизнь, англ. human-человек, греч. логос – мысль). В связи с тем, что существенной составляющей жизни человека является его деятельность, витагуманология, может рассматриваться как одно из направлений биосоциологии, изучающее физиологические, психофизиологические и ноксологические аспекты деятельности человека в окружающей среде. Коннектирующую роль между естественно-научным, гуманитарным могут выполнять такие области знаний как экология, гигиена, психология труда, физиология труда, эргономика и т.д. Витагуманология может рассматриваться как одно из направлений биосоциологии, направленное на системно-ориентированное и интегративное изучение биолого-социальных, медико-социальных, медико-профилактических, ноксологических и психологических основ жизни и деятельности человека в окружающей и производственной среде.

Донской государственный технический университет
Тбилисский государственный университет
Молдавская ассоциация международного права
Университета Данубиус
Варненский свободный университет им.Черноризца Храбра