ISSN 2414-1143

Поиск статей

Автор
Ключевое слово
Период От До

Результаты поиска


Notice: Undefined variable: date1 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 128

Notice: Undefined variable: date2 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 128

Notice: Undefined variable: date1 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 137

Notice: Undefined variable: date2 in /home/u6138/science-almanac.ru/docs/articlesearch.php on line 138

Ситников В.А., Юнусова О.Ю., Попов А.Н., Николаев С.Ю., Петров М.В. Повышение кормовой ценности зерна озимой ржи гидробаротермической обработкой / аннотация

Ситников Владимир Алексеевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Пермская государственная сельскохозяйственная академия. г. Пермь, Россия.
Юнусова Ольга Юрьевна – кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Пермская государственная сельскохозяйственная академия. г. Пермь, Россия.
Попов Андрей Николаевич – аспирант кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Пермская государственная сельскохозяйственная академия. г. Пермь, Россия.
Николаев Сергей Юрьевич – директор ООО МИП «Академия кормов» при Пермской государственной сельскохозяйственной академии. г. Пермь, Россия. Петров Михаил Васильевич – директор СХПК «Россия». Кудымкарский район, Пермский край.

Приведены результаты производственного опыта по скармливанию зерна озимой ржи гидробаротермической обработки. Установлено, что в зерне озимой ржи после воздействия на него высокой температуры и давления в водной среде происходит декстринизация крахмала, а именно амилопектина, до моносахаров в виде глюкозы, при этом по сравнению с исходным зерном содержание сахара увеличивается более чем в два раза. Выявлено, что замена дерти зерносмеси на гидролизат зерна озимой ржи в рационах привела сахаропротеиновое отношение к норме, что способствовало повышению молочной продуктивности коров, притом высокого качества. Использование гидролизата зерна озимой ржи в рационах коров за 12 месяцев дало в целом по ферме прибавку надоя на корову в 484 кг с содержанием массовой доли белка в молоке 3,0%, что выше по сравнению с передовой фермой за такой же промежуток времени на 522 кг. Замена дерти зерносмеси в рационах коров на гидролизат зерна озимой ржи не оказала негативного влияния на биохимичесий состав крови животных. Все показатели находились в пределах нормативных значений. Использование зерна ржи в рационах коров, в связи с более низкой его реализационной ценой, несмотря на дополнительные затраты при гидробаротермической обработке, привело к уменьшению затрат кормов по сравнению с дертью зерносмеси на 1 ц молока на 28,03 руб. Дополнительный доход по ферме Чалино в сравнении с фермой Степаново за год составил 353188 руб., что привело к снижению себестоимости молока на данной ферме на 8,44%.

Ключевые слова: зерно, озимая рожь, вода, температура, давление, сахар, коровы, молоко, жир, белок.

Донской государственный технический университет
Тбилисский государственный университет
Молдавская ассоциация международного права
Университета Данубиус
Варненский свободный университет им.Черноризца Храбра