ISSN 2414-1143

Поиск статей

Автор
Ключевое слово
Период От До

Результаты поиска

Савельева О.С. Основные сферы экономической деятельности армян на Юге России / аннотация

Савельева Олеся Сергеевна – аспирант. Институт социологии и регионоведения, Южный федеральный университет. г. Ростов-на-Дону, Россия.

Значительный рост армянской диаспоры на Юге России объясняет интерес к адаптационным стратегиям этой группы мигрантов. Изучение их опыта интеграции в новую социо-культурную среду позволяет выявить компоненты эффективности адаптационных стратегий. Одним из показателей успешности адаптации является приобретение социального статуса в новой социально-экономической среде. Рассмотрены основные сферы экономической деятельности армян на примере Ростовской области и Краснодарского края.
Активная экономическая деятельность армянской диаспоры в Краснодарском крае в сочетании с высокой адаптированностью к рыночным условиям способствовали повышенному в сравнении с коренным большинством материальному достатку армянского населения. Не последнюю роль играл тот факт, что в Россию устремилась достаточно конкурентоспособная часть армян, нередко не уступающая по уровню образования русским в России. В Краснодаре образованных и мобильных групп-специалистов, руководителей, предпринимателей, было намного меньше, чем в столице. Но и здесь армяне, по сравнению с доминирующим русским населением, в группах квалифицированного труда были представлены в достаточно весомых пропорциях.
В социо-профессиональном плане городское армянское население Кубани демонстрирует традиционно высокую ориентацию на сферу торговли. Показательно, что еще по результатам переписи населения Российской империи 1897 г. в Екатеринодаре более 50% армянского населения было занято в сфере торговли, разнообразного посредничества и кредитования. Согласно переписи 2002 г., в торговле занято только 8% армянского населения Краснодарского края. Однако все равно этот вид экономической деятельности превалирует у краснодарских армян, опережая аналогичный показатель среди русского населения почти в 2 раза, и объясняет меньшую представленность армян среди наемных работников. Стабильное уменьшение доли армян-торговцев может объясняться тем фактом, что избранная большинством модель адаптации – жизненная стратегия только для первого поколения мигрантов.
По сравнению с русскими армяне в Краснодарском крае менее представлены в сферах образования, промышленности и сельского хозяйства. Меньшая представленность краснодарских армян в сельском хозяйстве отчасти может объясняться тем фактом, что исторически преимущественно городской вектор этнической миграции был отчасти вынужденным явлением. Также как и в Краснодарском крае, в XXI веке наибольшая доля ростовских армян находит себя в сфере оптовой и розничной торговли. В остальных сферах занятости доли русского и армянского населения практически одинаковы, за исключением промышленности, где наблюдается меньшая доля армян.
Обозначившееся присутствие представителей армян в ряде профессиональных сообществ «русских» регионов Юга России, в настоящее время становится все более весомым. При этом речь идет не только о сфере торговли или услуг. Наблюдается расширение и трансформация исходной социопрофессиональной структуры трудоактивного армянского населения. Торгово-посреднической «уклон» армян начинает размываться вслед за освоением новых социальных и производственных ниш, наблюдается рост присутствия его представителей во многих профессиональных сообществах и социальных иерархиях южнороссийских регионов, что является показателем успешной интеграции.

Ключевые слова: армянская диаспора, юг России, городское население, армянское население, русское население, миграция, сельское хозяйство.

Донской государственный технический университет
Тбилисский государственный университет
Молдавская ассоциация международного права
Университета Данубиус
Варненский свободный университет им.Черноризца Храбра