ISSN 2414-1143

Поиск статей

Автор
Ключевое слово
Период От До

Результаты поиска

Гуриева Л.К., Джиоев А.В. Устойчивое развитие отраслей российской экономики / аннотация

Гуриева Лира Константиновна – доктор экономических наук, профессор. Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ, Россия.
Джиоев Александр Валерьевич – студент факультета мировой экономики и международных отношений. Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова. г. Владикавказ, Россия.

Рассмотрены теоретико-методологические основы управления устойчивым развитием отраслей на региональном уровне. Определены условия устойчивого развития отрасли, как сложной социально-экономической системы, обоснована иерархичность целей устойчивого развития отраслевых комплексов и необходимость формирования пирамиды стратегий по их достижению. На основе проведенного исследования сформулированы следующие выводы: 1) развитие отрасли, как сложной социально-экономической системы, можно признать устойчивым, если она: способна к самосохранению (имеет потенциал саморазвития); адаптируется к воздействиям внешней и внутренней среды (обеспечивает безопасность развития); является экологически ориентированной (сохраняет природную основу своего существования) и не разрушает социум; 2) в свете теории инноватики развитие экономики отрасли происходит лишь на основе постоянно внедряемых продуктовых, технологических, организационно-управленческих и социальных инноваций; 3) согласно парадигме устойчивого развития, федеральным и региональным государственным властным структурам, компаниям и предприятиям при формировании стратегии устойчивого развития отраслей принципиально важно иметь в виду отказ от промышленной политики в традиционном смысле роста ключевых экономических индикаторов, так как экономический рост только в том случае может быть признаком устойчивого развития, если он направлен на повышение качества жизни населения, сохранение экологического и биологического равновесия, обеспечен новейшими производительными силами и развитием новых технологических укладов.

Ключевые слова: показатели устойчивого развития, методология рыночной капитализации, кластерный подход, пирамида стратегий устойчивого развития.

Цуциева О.Т., Джиоев А.В. Роль экономики знаний в устойчивом развитии регионов / аннотация

Цуциева Оксана Таймуразовна – кандидат экономических наук, доцент. Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ, Россия.
Джиоев Александр Валерьевич – студент факультета мировой экономики и международных отношений. Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова. г. Владикавказ, Россия.

Исследуются теоретические подходы к формированию экономики знаний и механизмов государственного регулирования инновационного развития региона. В понятие «экономика знаний» входят: постиндустриальная экономика; информационная экономика; инновационная экономика; глобальная сетевая экономика. Предпосылкой формирования экономики, основанной на знаниях, является создание двух значимых условий: развитие социального капитала государства и наличие национальной (государственной) инновационной системы. На примере Республика Северная Осетия-Алания обоснована необходимость разработки механизмов формирования экономики знаний, адекватных условиям и уровню развития региона. В рамках модернизации и устойчивого развития региона разработана стратегия инновационного развития Республики Северная Осетия-Алания, инструменты реализации которой, как показал анализ, не соответствуют темпам и потребностям развития инновационной деятельности. Действующие институциональные механизмы в регионе ориентированы на стабильно работающие предприятия, тогда как актуальным является поддержка стартовых возможностей вновь созданных инновационных предприятий. Инвестиционная привлекательность инновационных проектов региона незначительна и вследствие отсутствия целостной региональной инновационной системы, ненадлежащем обеспечении исполнения обязательств органами власти в области поддержки инновационной деятельности. Первоочередной задачей в условиях Республики Северная Осетия-Алания является создание адекватной институциональной среды инновационного развития, развитие механизмов сотрудничества науки, бизнеса и власти, а также создание благоприятных для инвесторов условий, позволяющих нивелировать риски инновационной деятельности.

Ключевые слова: экономика знаний, постиндустриальная экономика, национальная инновационная система, государственное регулирование, инновационное развитие региона.

Джиоев А.В. Занятость населения как фактор развития социально-демографических процессов в республиках Северо-Кавказского федерального округа / аннотация

Джиоев Александр Валерьевич – младший научный сотрудник Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии Владикавказского научного центра Российской академии наук, Владикавказ, Российская Федерация.

В статье исследованы факторы формирования социально-демографических процессов в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Российской Федерации и выявлен значительный демографический резерв макрорегиона. Показано, что слабая динамика предложения на рынке труда в целом негативно сказывается на использовании рабочей силы и качественных параметрах миграционного потока, ведет к сохранению высокого напряжения на рынке труда. А сохранение высокой безработицы таит в себе высокие социальные угрозы и конфликтогенность. Для роста занятости в субъектах СКФО РФ сформулирован ряд предложений: рост самозанятости, который возможен, например, в рамках федеральных программ и государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», особенно, федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие каждого субъекта СКФО до 2025 года; активное развитие программ поддержки малого бизнеса в сфере услуг, где на начало 2019 года реально занято больше половины работающего населения Северного Кавказа, в рамках подпрограмм государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», направленных на реализацию инвестиционных проектов СКФО, развитие туристско-рекреационного кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, создание всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус-Безенги», а также создание медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах; организация и реализация программ межрегиональной занятости молодежи СКФО путем создания специальных центров занятости молодежи, выполняющих информационную, маркетинговую, организационно-экономическую, образовательную и финансово-распорядительную функции с целью содействия занятости наиболее инициативной и мотивированной части населения СКФО в трудонедостаточные регионы России.

Джиоев А.В. Влияние занятости населения на внешнюю миграцию региона / аннотация

Джиоев Александр Валерьевич – младший научный сотрудник Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии, Владикавказский научный центр Российской академии наук, г. Владикавказ, Российская Федерация.

Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии России. За последние 20 лет миграционный прирост населения страны в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения Российской Федерации. Однако помимо внешней миграции, предметом пристального внимания стала и внутренняя миграция – перемещений населения между регионами страны, что связано с ее растущим влиянием на возможности развития народонаселения не только отдельных населенных пунктов и городов, но и целых регионов. Так, в Республике Северная Осетия-Алания в советский период миграция не оказывала сколь-нибудь существенного влияния на демографическую ситуацию. Но с распадом СССР миграционные процессы резко активизировались. Развитие негативных тенденций в демографической сфере Республики Северная Осетия-Алания, наблюдавшееся в период 1992-2008 гг. были обусловлены факторами межнациональной нестабильности, угрозами террористических актов и военными действиями в Чеченской Республике, Ближнем зарубежье. К 2012 году эти факторы были, в принципе, нивелированы, однако поток уезжающих из региона не прекратился, что актуализирует исследования других факторов, ведущих к миграции населения Республики Северная Осетия-Алания в другие регионы. Принято считать, что миграционные процессы являются характеристикой мобильности населения, отражающей его возможность и готовность изменять социальный статус, профессиональную принадлежность и место проживания. Миграционные процессы, характеризующие трудовую мобильность населения, обусловлены потребностями экономики в труде определенного содержания, а также способностью и готовностью личности к изменениям в существенных характеристиках трудовой деятельности. В то же время ситуация на национальном, региональном или локальном рынке труда является фактором, влияющим на параметры, характер и направления миграции населения. В статье показано, что главной причиной, обусловливающей негативные миграционные процессы в Республики Северная Осетия-Алания, в последние годы является неблагоприятная ситуация на рынке труда и растущая безработица среди образованной молодежи.

Джиоев А.В. Динамика межрегиональной трудовой миграции населения на Юге России / аннотация

Джиоев Александр Валерьевич – младший научный сотрудник, Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии, Владикавказский научный центр Российской академии наук, г. Владикавказ, Российская Федерация.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань вспыхнула эпидемия новой остро заразной болезни, которая за два-три месяца переросла в пандемию коронавирусной инфекции COVID-19. На планете начался эпидемиологический, экономический, экологический, гуманитарный и политический кризис. Никогда прежде мир не сталкивался с подобной ситуацией. Это гораздо серьезнее того, что человечество пережило в прошлые эпидемии, когда они из одного континента на другой распространялись десятилетиями. В начале лета 2020 года коронавирус в мире обнаружен более чем у 6,5 млн человек, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. Россия находится на третьем месте по общему числу выявленных случаев заболеваемости, а отдельные регионы Северного Кавказа попали в топ самых зараженных. Всего в мире умерло около 400 000 больных COVID-19. В статье дана общая оценка колоссальных потерь мировой экономики и экономик отдельных государств, возникших вследствие карантина в период пандемии коронавируса 2020 года, показано, что по сравнению с прежними кризисами этот окажется более разрушительным для рынка труда, а выход из него будет более продолжительным. Эпидемия коронавируса стала мощнейшим вызовом и для российского рынка труда. Сделаны выводы о том, что ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса приведет в ближайшие годы к усилению межрегиональной миграции, что негативно скажется на параметрах демографической ситуации и качестве рынка труда большинства Северо-Кавказских регионов России, а прогнозируемое сохранение высокой безработицы таит в себе высокие угрозы общественно-политической нестабильности и роста социальной конфликтогенности. Автором сформулирован ряд предложений по сглаживанию экономических последствий эпидемии и сдерживанию оттока трудоспособного населения из регионов Северного Кавказа.

Каберты Н.Г., Джиоев А.В. Исследование рождаемости городского и сельского населения Северо-Кавказского федерального округа / аннотация

Каберты Нодар Гаврилович – кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник, Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии, Владикавказский научный центр Российской академии наук, Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Российская Федерация.
Джиоев Александр Валерьевич – младший научный сотрудник, Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии, Владикавказский научный центр Российской академии наук, Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Российская Федерация.

Статья посвящена исследованию региональных особенностей рождаемости среди городского и сельского населения в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). В работах российских и зарубежных авторов уровень урбанизации признан важным фактором, влияющим на репродуктивное поведение населения. Цель исследования заключается в определении особенностей уровня и изменения интенсивности рождаемости в регионах СКФО в разрезе город-село. Анализ охватил довольно длительный период (1990 – 2018 гг.). Выявлено, что несмотря на то что на Северном Кавказе демографический кризис проходит относительно мягко, он отрицательно отразился на всех процессах естественного движения, в том числе и на уровне рождаемости. Проведен компаративный анализ общих и частных коэффициентов рождаемости в городских и сельских местностях всех регионов СКФО и установлено, что за весь анализируемый период шло сближение показателей рождаемости города и села. Разница сокращалась, главным образом, за счет уменьшения сельской рождаемости. Выявлены региональные особенности такого сближения по отдельным субъектам СКФО. Опираясь на результаты опроса населения о желаемом и ожидаемом числе детей в семье, в ходе микропереписи населения 2015 года, сделан вывод, что региональная и сельско-городская дифференциация интенсивности рождаемости на Северном Кавказе сохранится и в будущем.

Джиоев А.В. Феномен сокращения уровня неформальной занятости населения России / аннотация

Джиоев Александр Валерьевич – младший научный сотрудник, Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии, Владикавказский научный центр Российской академии наук, Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Российская федерация.

Основная Неформальная занятость является одной из актуальных современных проблем, которая широко исследуется в контексте выявления её форм и признаков, влияния на трансформацию рынка труда, последствий такой занятости для работника, общества и государства. К неформальным видам деятельности относятся либо незарегистрированные или скрытые от государства для целей налогообложения и/или льгот, либо социально законная деятельность, которая является законной во всех отношениях, за исключением случаев, когда она была объявлена властями для налогообложения, цели социального обеспечения и обеспечения трудовых прав. Неформальная занятость включает неформальную (теневую) занятость в формальном и неформальном секторе и легальную занятость в неформальном секторе. Она может проявляться не только через отсутствие «формальных» признаков зарегистрированной трудовой деятельности, но также и по признакам «полулегальности». Органами официальной статистики в России ведётся наблюдение только за занятостью в неформальном секторе, при этом критерием идентификации единиц неформального сектора служит отсутствие государственной регистрации в качестве юридического лица. По итогам 2020 г., Росстат зарегистрировал сокращение уровня неформально занятых граждан России. Это снижение произошло вопреки общемировым тенденциям роста неформальной и теневой занятости в период пандемии развивающихся странах. В статье освещаются масштабы и динамика неформальной занятости в России и выявлен тренд на ее сокращение.

Джиоев А.В., Каберты Н.Г. Анализ рождаемости и смертности населения России в 2019-2021 гг. / аннотация

Джиоев Александр Валерьевич – младший научный сотрудник, Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии, Владикавказский научный центр Российской академии наук, Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Российская Федерация.
Каберты Нодар Гаврилович – кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник, Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии, Владикавказский научный центр Российской академии наук, Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Российская Федерация.

Освещаются проблемы, наблюдаемой с начала 2019 г. высокой естественной убыли населения Российской Федерации по причинам возросшей смертности и падения рождаемости населения. Показано, что смертность, вызванная корона-вирусной инфекцией COVID-19 лишь усугубила сложившуюся ранее тенденцию сокращения населения России, но не явилось ее первопричиной. Сделан вывод, что страна переживает опасные демографические явления, социально-экономические последствия которых могут оказать серьезные отрицательное воздействие на устойчивое развитие уже в недалеком в будущем. Демографические интересы государства и общества, по мнению авторов, состоят в формировании нового типа воспроизводства населения, основными характерными чертами которого должны стать: преодоление депопуляции; сознательно регулируемая рождаемость, направленная на полное замещение поколений; устойчиво снижающаяся смертность и увеличение продолжительности жизни; прогрессивная возрастно-половая структура населения; оптимальные внутренние и внешние миграционные процессы; укрепление семьи как социального института. Для обоснования вывода об исторической обусловленности ухудшения демографической ситуации страны проанализированы показатели динамики численности населения за последние десятилетия, показано негативное влияние демографического кризиса России на безопасность страны и дана оценка государственных мер улучшения демографической ситуации.

Донской государственный технический университет
Тбилисский государственный университет
Молдавская ассоциация международного права
Университета Данубиус
Варненский свободный университет им.Черноризца Храбра